Диски с глянцевым водозащитным покрытием

Версия для печати
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Введение

компьютерные статьи обзорыЗаписываемые оптические диски с поверхностью для струйной печати получили сегодня широчайшее распространение. Их используют и обычные пользователи, самостоятельно оформляющие дизайн для записываемых дисков, и компании, выпускающие собственные диски к выставкам и другим мероприятиям, и дубликационные бюро, профессионально занимающиеся тиражированием дисков.

Струйная печать на поверхности диска сегодня остается самой распространенной и доступной технологией нанесения изображения на записываемый диск. Единственной проблемой струйной печати на дисках является высокая чувствительность к влаге. Отпечатанное изображение часто расплывается не только при попадании капель на поверхность диска, но и при контакте с влажными пальцами, что отталкивает многих пользователей от печати на дисках.

Указанная проблема долгое время решалась путем дополнительного ламинирования или лакирования отпечатанной поверхности. Но оба этих способа обладают рядом недостатков. В процессе ламинирования на диск наносится тонкая пленка методом термопереноса, при этом диск нагревается и это может вывести его из строя. Лакирование, хоть и не оказывает столь пагубного влияния на диск, само по себе является вредным производством, требующим специально оборудованного помещения и использования индивидуальных средств защиты персонала. Но главный недостаток этих способов заключается в высокой стоимости оборудования, что делает невозможным его применение на небольших производствах, офисах, а тем более в домашних условиях.

Именно поэтому новые диски Taiyo Yuden WaterShield с поверхностью для струйной печати и влагозащитным покрытием вызвали огромный интерес у редакции портала DiscInfo.RU. Ведь если заявленные характеристики этих носителей соответствуют действительности, то это можно будет назвать самым настоящим прорывом в области струйной печати на оптических дисках, а главное — избавлением от всех ее недостатков.

О компании Taiyo Yuden

Диски производства Taiyo Yuden известны по всему миру своим высочайшим качеством. Однако в России приобрести их очень сложно, поэтому многие наши пользователи просто ничего не знают об этой компании. А ведь именно она является, по сути, родоначальником технологии записываемых оптических дисков вместе с такими известными компаниями как Sony и Philips. В 1988 году Taiyo Yuden выпустила первый в мире CD-R диск. С тех пор начался расцвет эпохи оптических дисков, записываемых с помощью лазера.

Диски, производимые Taiyo Yuden, пользуются высочайшим спросом в Европе и США, несмотря на их немалую цену. Лишь немногие производители могут соперничать с Taiyo Yuden по качеству носителей. Примечательно, что продукцию компании предлагают под своими торговыми марками широко известные российскому пользователю Verbatim, TDK, Sony, Maxell, Panasonic, Plextor и Fujifilm. Что еще раз свидетельствует о всемирном признании и качестве оптических носителей Taiyo Yuden.

Внешний вид. Заявленные характеристики

В настоящее время предлагаются следующие типы дисков с поверхностью WaterShield:

CD-R WaterShield 52x;
DVD-R WaterShield 16x.

Каждый, кто сталкивался с CD или DVD дисками для струйной печати сразу же обратит внимание на поверхность этих дисков. Она гладкая, глянцевая, даже зеркальная, если смотреть на нее под углом. Геометрические свойства диска безупречные, впрочем, как и у всех дисков производства Taiyo Yuden.

Но не будем преждевременно восторгаться внешним видом диска, ведь его еще надо проверить на заявленную водостойкость, что является наиболее интересной характеристикой.

Печать на поверхности диска

Согласно данным производителя диаметр области печати диска составляет o 25 —116,6 мм. Т.е. при печати будет оставаться маленький белый ободок на внешнем радиусе. Также утверждается, что диск обретает водозащитные свойства через 24 часа — это время необходимо для того, чтобы краска полностью высохла и впиталась в специальный слой.

Приступим к печати на поверхности тестируемых WaterShield дисков. Печать будет производиться на специализированном принтере для печати на CD и DVD дисках Microboards Print Factory 2 RU. Для сравнения распечатаем один и тот же дизайн на обычном диске для струйной печати (InkJet Printable) одного известного производителя и на диске WaterShield от Taiyo Yuden.

Выбор принтера пал на Print Factory 2 RU, т.к. на сегодняшний день он является самым популярным устройством для печати на CD и DVD дисках. Но печать можно было бы производить и на обычном бытовом принтере, позволяющим работать с CD и DVD дисками.

Итак, в настройках печати принтера Print Factory 2 RU укажем максимальное разрешение (4800*1200 Optimized dpi). Несмотря на заявленную Tayio Yuden область печати на WaterShield диске, установим диаметр внутренней области 23 мм (вместо рекомендуемых 25 мм), что обусловлено нашими собственными измерениями площади поверхности, предназначенной для печати.

После печати одного и того же дизайна на двух дисках разница становится очевидна даже невооруженным глазом. Печать на матовой поверхности обычного CD-R диска получилась блёклой и ненасыщенной. Кроме того, на диске видна зернистость. Отпечаток же на CD-R Tayio Yuden превзошел все ожидания. Он обладает высокой яркостью красок и насыщенностью. На CD-R WaterShield отсутствует зернистость. Изображение получилось четким, оно больше похоже на высококачественную глянцевую фотографию, чем на привычный отпечаток на диске со струйным покрытием.

В процессе печати выяснилась еще одна интересная особенность WaterShield дисков. В ходе тестирования оказалось, что диски с влагозащитным покрытием позволяют экономить ресурс картриджа. Дело в том, что разницы между WaterShield дисками, отпечатанными в режиме 4800*1200 dpi и 2400*1200 dpi, визуально не заметно. Таким образом, печатая диск в режиме 2400*1200 dpi, вы получаете изображение ничуть не хуже по качеству, чем при печати в режиме 4800*1200 dpi, а чернил тратите намного меньше. Этот эффект связан с глянцевой поверхностью дисков WaterShield, которая сама по себе улучшает восприятие отпечатка и прячет небольшие шумы, неизбежно появляющиеся при печати с более низким разрешением.

Влагостойкость

Внешне результаты печати превзошли все наши ожидания, а теперь приступим к самому интересному: тестированию влагозащитных свойств носителей WaterShield от Taiyo Yuden. Будем использовать оба отпечатанных ранее диска и посмотрим, что происходит с каждым из них при контакте с влагой.

Вначале оценим, что произойдет с диском, если дотронуться до отпечатанной поверхности влажными руками. Отметим, что это наиболее вероятное повреждение, которому подвержены диски со струйным покрытием.

Изображение на поверхности обычного диска для струйной печати сразу после прикосновения влажным пальцем начала расплываться. Совершаем аналогичные действия с диском WaterShield:

С поверхностью диска Taiyo Yuden WaterShield никаких изменений не произошло. Диск остался точно таким же, каким он был до начала тестирования. На приведенной ниже картинке видна вода, которая осталась на диске, после прикосновения влажным пальцем.

Для того чтобы подсушить диск, мы просто потрясли диск. После окончательного высыхания поверхности никаких следов от воды на ней не осталось.

Далее мы провели более экстремальное тестирование: опустили часть диска в ёмкость, заполненную водой. Конечно, такое нечасто случается в реальной жизни, однако интересно проверить, что же произойдет с отпечатанной поверхностью диска после такого воздействия.

Через несколько секунд после помещения обычного CD-R диска в ёмкость, краска с его поверхности начала растворяться в воде. Таким образом, если ваш диск нечаянно упадет в воду или, что более вероятно, вы прольете на него немного воды или какого-нибудь напитка, то печать расплывется, и диск станет совершенно некрасивым. Конечно, информацию с большинства дисков считать все-таки удастся, но оформление будет утеряно безвозвратно.

Теперь посмотрим, что происходит с WaterShield диском, поместив его в такую же ёмкость с водой.

Опять же результат оказался превосходящим все ожидания. Отпечаток на поверхности диска ничуть не изменился. Вода совершенно на него не подействовала. Стряхнув воду с диска и дав ему высохнуть, мы убедились, что поверхность так и осталась такой, какой она была сразу же после печати.

Выводы

Итак, подводя итоги тестирования дисков Taiyo Yuden WaterShield, можно смело сказать, что диски обладают уникальными характеристиками. Изображение на них получается необыкновенно насыщенным и ярким. Более того, глянцевая поверхность диска делает его очень похожим на высококачественную фотографию. WaterShield диск визуально воспринимается намного лучше, чем любой другой диск, отпечатанный на струйном принтере.

Но больше всего нас впечатлила влагозащитная поверхность. Диск с успехом противостоит не только воздействию влажных рук, но также и полному погружению в воду.

Традиционно наивысшее качество диска (Grade A+) сочетается с уникальной влагостойкой поверхностью, которая не только защищает носитель от влаги, но и придает ему первоклассный вид. С дисками WaterShield от Taiyo Yuden вы можете быть полностью уверены как в качестве самого диска, так и в качестве изображения, напечатанного на его поверхности.