CD-RX - диски со встроенной защитой от копирования

Версия для печати
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Введение

компьютерные статьи обзорыПроблема защиты информации, распространяемой на оптических дисках, появилась практически одновременно с появлением самих CD (а теперь и DVD) дисков. Не будем подробно описывать, что это за проблемы, ведь они и так у всех на слуху: это нелегальное распространение ПО, музыки, баз данных и других объектов интеллектуальной собственности. Так как законодательные барьеры не останавливают злоумышленников, в настоящее время разработаны и широко применяются многочисленные программные способы защиты информации. Тем не менее, большая часть из них так или иначе поддается взлому и вскоре практически любой продукт, даже снабженный самыми передовыми средствами защиты, оказывается на пиратском рынке.

Защищённые компакт-диски CD-RX

Недавно на российском рынке появился инновационный продукт, использующий совершенно новый подход к защите информации. Компания Media-R-Us, специализирующаяся на поставках оборудования для тиражирования CD и DVD дисках, представила CD-RX диски — диски со встроенной защитой от копирования. Уникальность предложенного способа защиты информации состоит в том, что защиту обеспечивает непосредственно носитель, т.е. CD-RX диск.

Как утверждается в рекламном слогане CD-RX дисков, для того, чтобы защитить данные, «просто запишите ваши данные на диск» и они будут надежно защищены от нелегального копирования. Вот так просто и легко. На CD-RX диск можно записать информацию, можно считать её непосредственно с диска, но скопировать — нельзя!

Внешне CD-RX практически ничем не отличаются от обычных дисков. Однако если присмотреться к записывающей поверхности, можно разглядеть небольшой участок данных шириной около 5-6 мм около внутренней окружности диска.

Это "VDH – Virtual Digital Hologram (виртуальная цифровая голограмма)", собственно сама суть защиты CD-RX диска. Во время записи происходит шифрование и перемежение записываемых данных с использованием уникальной VDH диска, таким образом, прочесть данные можно будет только владельцу оригинального диска.

Процесс записи и защиты данных

Для установки необходимых параметров защиты CD-RX диска необходимо использовать специальное ПО — AutoLock Wizard. Его установка занимает менее минуты. Программа имеет пошаговый интерфейс, что позволяет быстро сориентироваться во всех ее функциях. Пользователю необходимо выбрать типы файлов, которые требуется защитить, указать путь к файлам на жестком диске, а также сделать настройки защиты.

Диск можно записать таким образом, чтобы лишь файлы определенного типа были защищены, а другие открыты.

Можно запретить операции печати и/или копирования в буфер обмена. Можно разрешить открытие содержимого диска лишь для определенного ПО. Наконец, можно даже назначить пароль на доступ к диску в целом, не зная которого, нельзя будет вообще открыть какие-либо находящиеся на нем файлы. В общем, предлагаются достаточно гибкие настройки того, каким будет ваш защищенный диск.

Далее определяются обычные параметры записи (название диска, количество копий, скорость записи и т.п.), знакомые любому пользователю. После этого можно приступать к непосредственной записи CD-RX диска. Вот тут-то и начинается самое интересное. Во время записи данные шифруются с помощью ключей, содержащихся в VDH, и в таком виде записываются на диск. Другими словами во время записи происходит слияние данных файлов с данными VDH, таким образом, осуществляется их привязка непосредственно к диску.

Стоит отметить, что процесс шифрования файлов, в зависимости от их количества, занимает некоторое время, от нескольких секунд до 1-2 минут.

Тестирование

Итак, наш диск записан. Теперь попробуем работу с защищенным диском. Диски CD-RX должны работать на любых приводах и любых ПК, причем установка дополнительного ПО не требуется. Для чистоты эксперимента, устанавливаем его в читающий привод другого компьютера и открываем проводником. Так как мы установили на диск парольную защиту, возникает окно с предложением ввести пароль.

Попробуем обойти эту защиту, жмем Cancel и смотрим содержимое диска. Все папки и файлы, записанные на диске, нам видны. Пробуем открывать файлы. Увы, это не удается — везде выдаются сообщения об ошибках. Аудио и видеофайлы не проигрываются, файлы HTML отображают бессмысленный набор символов.

Действительно, не зная пароля, посмотреть записанные файлы на диске невозможно. Запустим диск еще раз и на этот раз введем пароль. Теперь все файлы нормально открываются и просматриваются.

Стоит отметить, что ставить парольную защиту на диск вовсе необязательно, ведь файлы в любом случае будут защищены, но для максимума защиты она не помешает.

Безуспешные попытки копирования

Попробуем скопировать файлы с диска — файлы копируются. Но их просмотр с жесткого диска вновь приводит к аналогичным ошибкам, таким образом, прочесть данные удается лишь с оригинального CD-RX диска.

В корне диска присутствуют файлы автозапуска, а также файл под названием Start_here.exe (впрочем его можно было переименовать в процессе записи). Это и есть программа, отвечающая за «расшифровку» диска. Программа-расшифровщик запускается мгновенно и исчезает в трее, ни коим образом не влияя на общую работу системы. При извлечении CD-RX диска из привода расшифровщик тут же прекращает работу, при этом автоматически закрываются все окна открытых защищенных файлов.

Помимо копирования файлов с диска мы также пробовали копирование диска «один к одному», снятие образа с диска и дальнейшую его запись, и даже побитовое копирование с помощью нескольких специализированных программ, но ни один из вышеперечисленных способов не привел к положительным результатам. Скопированные диски оказались полностью не читаемыми.

Наконец, пробуем скопировать CD-RX диск на профессиональном дубликаторе компакт-дисков стоимостью $8’000. Увы, ни одна из полученных копий CD-RX диска не была прочитана. Защита оказалась «не по зубам» даже такому профессиональному аппарату.

Выводы

Подведем итоги нашему тестированию. Действительно, как и было заявлено, CD-RX диски позволяют надежно защищать файлы. Благодаря технологии VDH, какое-либо копирование файлов с CD-RX диска невозможно ни одним из существующих способов.

Среди минусов CD-RX стоит отметить отсутствие поддержки некоторых типов файлов, однако разработчики ПО постоянно пополняют список поддерживаемых файлов новыми форматами. К минусам следует отнести слегка «урезанный» объем диска — 670 Мб (остальные 30 Мб занимают данные VDH, но это уже особенности технологии). Также нужно сказать и об относительной дороговизне технологии, каждый CD-RX диск стоит от 45 до 95 рублей (в зависимости от количества и исполнения). Относительной потому, что сохранность информации не может быть дешевой. Предлагаются даже «бронированные» CD-RX по 145 рублей, со специальным покрытием AntiScratch, предотвращающем появление царапин. Эти диски имеют сертифицированный срок хранения 100 лет.

Плюсов же намного больше. Наверняка каждый из нас порой сталкивался с необходимостью записать данные на диск, но таким образом, чтобы их не смогли скопировать или прочитать, не зная пароля. Теперь такую задачу легко решают CD-RX диски. Записывайте свои фотографии, музыку, документы на CD-RX и будьте уверены в том, что никто не сможет их скопировать.

Использование CD-RX дисков в организациях различных уровней будет способствовать повышению безопасности. Внедрение CD-RX дисков позволит избежать кражи различных баз данных, финансовых и внутрифирменных документов, а также прочей информации, имеющую коммерческую ценность.

Но наибольшую выгоду из CD-RX смогут извлечь разработчики и издатели ПО. Так как CD-RX диски позволяют защищать EXE файлы, то издание дистрибутивов программ на CD-RX кажется наиболее оптимальным решением проблемы пиратского распространения программного обеспечения.
Разработчики CD-RX пока ничего не говорят о возможном появлении перезаписываемых дисков с защитой от копирование. Также ничего не известно о возможности создания DVD-RX дисков. Однако не стоит торопить события, ведь технология является новой и возможно в скором времени мы увидим и другие форматы дисков, имеющих встроенную защиту от копирования.