Цветопередача: цветовая температура

Версия для печати
Комментарии: (1)   Рейтинг:
В предыдущем разделе я вскользь упоминал, что понятие "белый цвет" субъективно и зависит от внешних условий, сейчас бы мне хотелось раскрыть эту тему чуть-чуть подробнее.

Итак, какого-либо эталонного белого цвета на самом деле не существует. Можно было бы принять за эталон плоский спектр (то есть такой, для которого в оптическом диапазоне интенсивности на все длинах волн одинаковы), но есть одна проблема – в большинстве случае для человеческого глаза он будет выглядеть не белым, а очень холодным, с голубоватым оттенком.

Дело в том, что, так же как в фотоаппарате можно регулировать баланс белого, так и наш мозг регулирует этот баланс для себя в зависимости от внешнего освещения. Свет лампочки накаливания вечером дома кажется нам лишь немного желтоватым, хотя та же лампа, зажжённая в лёгкой тени погожим солнечным днём, выглядит уже совсем жёлтой – потому что в обоих случаях наш мозг подстраивает свой баланс белого под преобладающее освещение, а оно в этих случаях разное.

Нужный белый цвет принято обозначать через понятие "цветовая температура" – это температура, до которой надо нагреть абсолютно чёрное тело, чтобы испускаемый им свет выглядел нужным образом. Скажем, поверхность Солнца имеет температуру около 6000 К – и действительно, цветовая температура солнечного света ясным днём определяется как 6000 К. Спираль лампы накаливания имеет температуру около 2700 К – и цветовая температура её света также равна 2700 К. Забавно, что чем выше температура тела, тем более холодным кажется нам его свет, потому что в нём начинают преобладать голубые тона.

Для источников с линейчатым спектром – например, упоминавшихся выше CCFL – понятие цветовой температуры становится несколько более условным, потому что сравнивать их излучение со сплошным спектром абсолютно чёрного тела, конечно, невозможно. Так что в их случае приходится основываться на восприятии спектра нашим глазом, а от приборов для измерения цветовой температуры источников света добиваться такой же хитрой характеристики восприятия цвета, как и у глаза.

В случае с мониторами цветовую температуру мы можем настраивать из меню: как правило, там есть три-четыре предустановленных значения (у некоторых моделей – существенно больше) и возможность по отдельности настроить уровни базовых цветов RGB. Последнее неудобно по сравнению с ЭЛТ-мониторами, где настраивалась именно температура, а не уровни RGB, но, к сожалению, для ЖК-мониторов, кроме некоторых дорогих моделей, это является стандартом де-факто. Цель подстройки цветовой температуры на мониторе очевидна – так как в качестве образца для подстройки баланса белого выбирает окружающее освещение, то монитор надо подстроить под него так, чтобы белый цвет выглядел на нём белым, а не синеватым или красноватым.

Ещё большее сожаление вызывает то, что у очень многих мониторов цветовая температура сильно варьируется между разными уровнями серого – очевидно, что серый цвет от белого отличается весьма условно, лишь яркостью, так что ничто не мешает говорить не о балансе белого, а о балансе серого, и это будет даже более правильно. И у многих мониторов для разных уровней серого баланс также оказывается разным.